Оберег Алатырь

Древний славянский символ, который встречается практически повсеместно на территории современной РФ и Европы. В статье я рассматриваю его происхождение, связанные с ним легенды и что самое главное – его практическое значение как оберега. Символы предков хороши тем, что работают в любых условиях и всегда одинаково, их очень сложно сбить или трактовать двояко. В каждом сакральном знаке существует несколько уровней познания, я рассмотрю только самые верхние, те, которые можно передавать. Дальнейшее изучение символа каждый человек должен совершить самостоятельно.

Легенды символа Алатырь

В Голубиной книге (Глубинной книге), сборнике стихов восточных славян конца 15 века, Алатырь упоминается как пуп земли. По легенде он является центром мироздания и лежит «на море, на океане, на острове Буяне». «И в том море –окияне есть белой камень Алатырь, высота его шестьдесят сажен, долгота его шестьдесят сажен».

Книга имела большие размеры по преданию упала на остров Буян

Камень настолько огромен, что вмещает в себя записи всех законов мироздания, которые выбиты на его поверхности. Именно отсюда, по поверьям восточных славян, народилась и начала свое развитие вселенная.

При этом сама Голубиная книга является неким мифом, так как первоисточник не сохранился, только переписи. А первичный вариант содержал в себе ответы на все космологические вопросы, рассказывал об устройстве мира и законах вселенной.

Есть мнение, что именно от слова «Алатырь» произошло слово «Алтарь», которое в последствии стало использоваться для обозначения священных камней. Практически у всех славянских народов существовали сакральные места в виде огромных камней, иногда с чашами (углублениями) наверху. Люди приходили к ним с просьбами, почитали предков, оставляли требы и проводили обряды.

Когда пытаешься собрать какие-то данные о прошлом Руси, чувствуешь себя ребенком перед пазлом из неизвестного количества частей, на котором изображено звездное небо. При этом все части – квадратные. Это я к тому, что практически никаких письменных источников об Алатыре не сохранилось. Он прочно вошел в этнос славян, используется во многих заговорах и сказках, но невозможно понять какие именно искажения постигли его историю.

В интернете часто пишут, что Сварог, ударяя по камню Алатырю, породил из искр многих богов, в том числе бога Семаргла, осветившего своим ликом весь мир и всех людей. А если искра  попадет в человеке, то зажжет в нем огонь творчества. Эта версия взята из книги «Боги и люди» Ольги Бояновой. Книга является исключительно художественным произведением и не имеет доказательной базы, это сказки, которые со слов автора, были переданы ей таинственным другом. Верить или нет подобным легендам решать вам.

Есть упоминание в сборнике «Сказания русского народа», изданным Сахаровым И. П. в 1835 году.

Это уже поздний эпос, который перевернут и испачкан церковным жаргоном (об этом говорит слово раб в заговоре).

На этом мы закончим историческую справку, так как большинство упоминаний об обереге Алатыре касается 20 столетия. Грубо говоря, практической ценности они не имеют.

Символ Алатырь – строение

По сути оберег представляет собой восьмиконечную звезду с равными лучами, исходящими из точки. При этом если наложить Алатырь на Коло Года, он отметит самые важные праздники, дни равноденствия и дни великих предков.

Коло Года

Сама структура предполагает постоянное расширение из одной единственной общей точки, одинаковые лучи говорят о равномерной и постоянной эволюции, росте. Если хотите, это аналог вечно расширяющейся вселенной и мифического «Большого Взрыва».

Число 8 в славянской традиции обозначает бесконечность мироздания и духовного поиска, познания тайн. Как года сменяют друг друга после прохождения всех контрольных точек, так и человек встает на новый уровень, пройдя контрольные испытания.

Чему нас учит Алатырь

Предки славились тем, что имели многоуровневые способы передачи знаний. Простые люди могли использовать их во благо семьи, ведающие – во благо народа. В Глубинной книге говорится, что на Алатыре были записаны все главные законы мироздания. Так и есть. Нет необходимости читать слова, если символ содержит в себе смыслы, намного превосходящие емкость современного языка.

Закон 1 – у всего есть основа. Алатырь называли отцом всех камней и это не просто титул. Прежде чем заложить город, предки закладывали капище, в основе которого закапывали огромный камень. Этот камень и есть отражение космологического смысла символа Алатырь. Любая система имеет основу, ее имеют человеческие отношения – доверие, ее имеет дом – фундамент, ее имеет личность – совесть. Без основы ничего не будет развиваться, потому что нет точки отсчета. Нет начала, значит дальнейшему развитию не от куда будет оттолкнутся. Так и мироздание было создано когда-то волей великого творца, чтобы потом развиваться по определенным законам. Закладывая основу, мы так же закладываем и законы, по которым наша система продолжит свое развитие.

Закон 2 – основа есть точка изменения системы. Если мы хотим изменить что-то, мы должны заложить новую основу для этих изменений. К примеру, у нас есть плохо работающий бизнес, и мы справедливо хотим изменений. Мы можем сделать новую рекламу, снять новый офис, мы можем даже поменять руководителя и эти меры ничего не изменят. Свойство любой системы – сопротивляться изменению и возвращаться в последнюю стабильную точку.  При этом точка не обязательно благоприятна и обеспечивает правильный функционал. Просто так сложилось, так система была выстроена нами или без нас. Вернемся к бизнесу, мы проанализировали ситуацию и поняли, что проблема в отделе продаж. Мы поняли, что не имеем собственных тренеров по продажам, в этом случае нанять хорошего тренера и предоставить ему специалистов, готовых учится – закладка новой основы, Алатыря. При грамотном развитии, дальше этой точки система не деградирует.

Закон 3 – эволюция равномерна. Все развивается. Человек и город представляют собой структуры, которые либо развиваются, либо регрессируют. В природе нет застоя, даже камни стачиваются водой, даже океаны превращаются в пустыни. Если мы заложили основу города – Алатырь, город должен развиваться. Но если его развитие будет не равномерно, допустим мы поставили дома, но не построили предприятия с рабочими местами, то система откатится к предыдущей точке. Люди будут уезжать, пока не станет достаточно рабочих мест. И так везде, оглянитесь, повсюду. Развиваясь духовно, человек должен взращивать в себе многие характеристики, его сущность должна эволюционировать равномерно, включая моральные качества, во избежание перекосов.

Закон 4 – эволюция циклична. Все повторяется, движется по спирали. Обратим внимание на Коло Года. Казалось бы, все одинаковое, но мы – мы же разные. Этой зимой ребенок учится читать, а следующей зимой он уже читает сказки, а еще через год – роман. Алатырь повторяет свое движение раз за разом, но эволюция происходит, потому что изменяется УРОВЕНЬ, энергоемкость процессов. Да, опять зима, да, опять снег. Но ребенок вырос, ребенок научился, вот уже и сам что-то пишет, творит. И это же происходит во время перерождения. Умер человек, познав некоторые тайны бытия и снова родился. Но родился уже лучше, уже с наработками, уже со знаниями и более развитой сущностью. В этом смысл вообще всего мироздания и именно это несет в себе Алатырь.

Закон 5 – законы вселенной работают везде. В микро и макромире, на духовном и физическом планах проявлены одни и те же. Системы состоят из частей и имеют свою основу. Клетка имеет ядро, вокруг которого плавают органеллы, вокруг солнца летают планеты, а вокруг энергетического центра в теле человека закручивается энергия. Куда бы мы не посмотрели, весь мир перетекает из одного пространства в другое, являя собой целостную и гармоничную систему. Даже исключения, которые, казалось бы, идут против естественных законов эволюции, одинаковы на всех уровнях.

Значение оберега Алатырь

Ну вот мы и подползли к самому главному. Если вы прочитали все вышесказанное, то уже можете предположить, как Алатырь будет влиять в качестве амулета.

На мужчин и на женщин он действует одинаково. Как я уже говорила, у него есть несколько уровней информации, а значит и несколько уровней влияния. Как только вы наденете на себя символ, начнется ваш путь духовной эволюции и длительный диалог во вселенной. Постепенно она раскроется вся, во всем своем великолепии, а в статье я дам только начальный ориентир.

Алатырь позволяет создать точку опоры вашего духа и защищает эту точку от внешних факторов. Он толкает человека к совершенствованию и укреплению духа. При этом эффекты будут у каждого человека разные, в зависимости от уровня развития. Он улучшает понимание окружающего мира и законов вселенной. Он учит брать ответственность за свои поступки и мысли, учит видеть взаимосвязи между делом и последствиями. Он защищает от присасывания мелких энергетических паразитов, от порчи, сглаза и прочих воздействий. Как только вы достигнете определённого уровня развития, Алатырь зафиксирует его и поможет двигаться дальше. Таким образом это щит, постоянно совершенствующий своего владельца.

Вы можете обращаться к нему мысленно и получать информацию. Чем дольше носите, тем больше знаний открывается. Есть и негативные черты, если вы склонны к саморазрушению, Алатырь будет создавать вам проблемы и давить на психику, пока вы не прекратите. Надевая этот оберег, вы соглашаетесь жить и развиваться в соответствии с законами мироздания и заветами предков. Отступаете от них – получаете по голове. Однако если кто-то посторонний решит навредить вам, то оберег даст ему достойный отпор.

Отдельно следует отметить воздействия, которые являются проявлением вашей воли. То есть если вы, несмотря на все предупреждения Алатыря, продолжаете общаться с человеком, вам вредящим, символ может отреагировать специфически. Как? У каждого индивидуально, может просто перестать работать на защиту от этого человека, а вас бить по голове за нарушение законов эволюции. А может создать обстоятельства, по которым вы не увидитесь с этим человеком.

Заключение

Алатырь можно носить и мужчинам, и женщинам, но это очень мощный знак, требующий уважения и осторожности. Учитель из него бесконечный, если какие-то амулеты отрабатывают свое и теряют актуальность, то он будет с вами всю вашу жизнь. Но требования у него к носителю очень строгие. Не лгите себе, будьте готовы к испытаниям и постоянному духовному росту и носите во благо.

Если появились вопросы, задавайте, я всегда рада.

Прокомментируйте первым.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*


Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.