Принцип Парето: как делать меньше и получать больше

Пусть это кажется странным, но наработки экономиста и социолога Вильфредо Парето помогут нам облегчить бытовую жизнь и упорядочить эзотерическую сферу бытия.

Основа принципа, который вывел Парето, такова: 20% усилий дают 80% результата. Тут нужно понимать, что сами цифры весьма условны, полученные с помощью статистических исследований, они качественно проявляют сам смысл закона.

Чтобы сделать вышеуказанный вывод, Парето вывел несколько закономерностей, которые работают практически в любой системе. Их можно применить в личной жизни, в бизнесе и в магии.

Если хотите делать меньше и получать больше, следует знать:

  • значимых факторов немного, а факторов тривиальных множество — лишь единичные действия приводят к важным результатам;
  • большая часть усилий не даёт желаемых результатов.
  • то, что мы видим, не всегда соответствует действительности — всегда имеются скрытые факторы;
  • то, что мы рассчитываем получить в результате, как правило, отличается от того, что мы получаем (всегда действуют скрытые силы);
  • большинство удачных событий обусловлено действием небольшого числа высокопроизводительных сил, большинство неприятностей связано с действием небольшого числа высокодеструктивных сил;
  • бо́льшая часть действий, групповых или индивидуальных, являет собой пустую трату времени. Они не дают ничего реального для достижения желаемого результата.

Как применить в жизни?

Чтобы применить принцип Парето в жизни, следует выделить некую ситуацию, на которую вы хотите влиять или цель, которую вы хотите достигнуть. Будьте предельно честными, не врите сами себе, в конце концов никто никогда не увидит этой тайной работы (кроме Богов, конечно же).

Итак, выделите ситуацию, к примеру, вы хотите чему-то научится, выпишите ответы на следующие пункты:

  1. Сколько я готов тратить времени на обучение?
  2. Как быстро я хочу обрести определенные навыки?
  3. Какие методики работают прямо сейчас?
  4. Какие методики не работают или работают плохо?
  5. Над какими 20% я должен трудится больше?
  6. Какие 80% мелочей я могу прекратить прямо сейчас?

Как видите, это очень простая схема, самое главное здесь — выделить те вещи, которые приносят много результата и выкинуть те, которые его приносят мало. Таким образом, сосредоточившись на эффективных вариантах, вы быстрее придвинетесь к цели.

Следует помнить, что некоторые мелочи нельзя выкинуть даже если они не приносят видимого результата, они могут влиять на всю структуру в целом. Пробуйте и быстро нащупаете эти вещи.

Как применить в магии

Здесь все немного сложнее, практик должен хорошо чувствовать свою цель и знать факторы, которые на нее влияют. Следует так же задать себе несколько вопросов и написать честный ответ:

  1. Какова конечная цель?
  2. В какие сроки эта цель будет достигнута?
  3. Из каких промежуточных целей она состоит?
  4. Что оказывает наибольшее влияние на достижение цели?
  5. Что оказывает наименьшее влияние на достижение цели?
  6. Какие препятствия следует устранить?

Затем нужно самое большое количество энергии направить на самые важные факторы (не всегда это 20% от общего количества, но цифра близкая). Иногда ситуация находится в такой форме, что достаточно только устранить препятствия и все произойдет как нужно. Это уже сам практик должен уметь диагностировать.

Прокомментируйте первым.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*


Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.