Компас викингов — значение и применение

Вегвизир или компас викингов сам по себе является гальдраставом.

Гальдрастав — любое изображение, символ или их группа, представляющие собой руны, связанные вместе. Мы остановимся подробнее на них в других статьях.

Символ интересен тем, что о нем есть достаточно четкое упоминание, из которого можно сделать выводы о его назначении. Несмотря на это, рунологи часто спорят имеет ли место быть его применение в современном мире, можно ли сделать с ним татуировку и какое влияние он окажет на психику человека. Как обычно, я выскажу свое мнение, основанное на изучении вибрации Вегвизира, его строении и истории.

Символ Вегвизир — историческая справка

Ну куда же без истории? Руны сами по себе требуют не только практики от мастера, но и постоянных взглядов назад во времени для улучшения контакта и интерпретации.

Существует только одна рукопись, где встречается Компас Викингов и называется она «Huld Manuscript», или «Темный Манускрипт.» Отличное название, как считаете?

Изображение Вегвизира (сверху) из «Темного Манускрипта».

Именно так в оригинале выглядит Вегвизир, любые изображения, отличающиеся от этого являются авторскими доработками и могут отличаться по действию.

Значение символа было переведено Л. Кораблевым как «Указатель Пути». Вы можете прочесть об этом в его книге «Графическая магия исландцев». Так случилось, что именно его берут за основу почти все мастера рун, хотя встречаются и более вольные интерпретации. В статье я буду использовать этот перевод.

Итак, с графикой разобрались, в той же рукописи есть и само описание действия символа.

Такое описание Вегвизиру дает первоисточник

Следует запомнить эту формулировку, потому что именно она является камнем раздора в среде практиков.

Компас Викингов — значение

Л. Кораблев дал весьма четкое определение о применении данного символа — он считает, что тот предназначен исключительно для моряков. Викинги имели особые отношения с морем, оно играло важную роль в жизни этого народа, поэтому не удивительно, что существовал символ, способный помогать в таком морских путешествиях. По мнению Кораблева этот гальдрастав абсолютно непригоден для использования, если вы не моряк. Многие с ним согласны.

Казалось бы, на этом можно и закончить, однако в современном мире Вегвизиру стали приписывать значение духовного компаса, дескать он способен не только в море указать направление, но и в жизни.

Правда как всегда где-то посередине. К сожалению, нет возможности разобрать этот символ на руны или отдельные знаки. Чтобы его познать, необходима глубокая концентрация, долгая медитация над его вибрациями. Именно это и отличает мастера рун от дилетанта, первый способен к познанию самой структуры даже без исторической справки. Истории и опыт предков это только первый шаг к изучению, костыли, которые каждый мастер должен отбросить рано или поздно. Зацикленность некоторых людей на письменах и рукописях поражает меня.

Когда-то Один, даритель рун, преподнес эти знаки для всех людей, способных их познать. Неужели люди думают, что это искусство не развивается? То есть вот у древних оно развивалось, росло, появлялись новые символы, алфавиты, а тут должно застыть. И все, что придумано нового, обязательно плохо, а что старое и коряво написано на истлевающем пергаменте — хорошо. Но оно тоже когда-то было новым, а писарь, обычный человек, мог и ошибаться. Ничего не поменялось, любая система развивается и руны не исключение.

Вегвизир — проникновение в саму суть

Для начала вспомним, что значил корабль для викинга, а так же их отношения к путешествиям и штормам. Народ они были воинственный и одним из основных доходов были набеги на соседей, тем самым корабль — это не просто лодка с веслами, это способ пропитания, обогащения, а так же повышения статуса среди соплеменников. Ведь простой воин не мог позволить себе собственный драккар.

С помощью кораблей осуществлялась разведка, торговля, заселение новых земель. Викинг буквально всю жизнь проводил на драккаре. Более того, суда могли быть выволочены на сушу и оборудованы как дома.

При всем при этом викинги не пользовались навигационными приборами, определяли курс по луне, звездам и солнцу. Некоторые сведения повествуют о том, что капитан мог ориентироваться в море по повадкам животных, рыб и птиц, а так же подсчетом дней, проведенных в плавании, учитывая течения и отливы с приливами. Сейчас уже никто не способен на такое, викинги могли много дней плыть вдали от берега, не отклоняясь от курса. Воистину, кораблевождение у них в крови.

Изображение драккаров

Для чего я пишу об этом? Чтобы стало понятно — мореплавание для древних имело совсем иное значение, нежели для нас сейчас. Это буквально была вся их жизнь, само естество.

Теперь снова посмотрим на Вегвизир. Этот знак позволяет ориентироваться даже тогда, когда «путь неизвестен». Идем дальше по цитате: «Тот, кто знак сей при себе носит, не заблудится ни в шторм, ни в непогоду». То есть нет прямого указания, что рунический Компас Викингов охраняет от штормов и непогоды. Нет, он позволяет пережить их или избежать, в результате достигнув своей цели.

То есть Вегвизир воздействует не на погоду, не на состояние волн или ветра, а на капитана корабля, который его ведет. Именно он умелым управлением способен провести драккар через все невзгоды. Учитывая способности викингов к мореплаванию, именно этот путь, путь воздействия на разум лидера и является самым правильным. Повышая интуицию человека, давая точку опоры для выводов и построения логической цепочки, улучшая способность анализировать возникающую ситуацию, умножая смелость, волю и духовные силы Вегвизир приведет к цели даже тогда, когда «путь неизвестен».

Заключение

Изучая символ на тонких планах я пришла к тому же выводу, который созрел у меня при размышлениях на эту тему. Сам по себе символ не имеет прямого отношения к морю, кораблям и небритым морякам. У него отсутствует эта привязка, просто морское путешествие являлось тем мероприятием, которое требовало максимальной собранности и опытности. Не было более опасной и в то же время естественной затеи.

Я считаю, что Вегвизир можно использовать современному человеку, правда с некоторыми оговорками:

  1. Необходимо четко осознавать в какой сфере вам требуется помощь знака. Если вы используете компас сами не зная для чего, он вас и заведет куда захочет.
  2. Задавайте конкретную цель для Вегвизира: хочу ориентироваться в своем бизнесе, хочу ориентироваться в отношениях, хочу понимать программу университета и т.д
  3. Рунический компас Вегвизир можно использовать для прохождения духовного пути, но опять таки, следует понимать куда человек идет и чего хочет достичь.
  4. Символ не придумает за вас цель, если вы потерялись не потому что не можете найти пути, а потому что сами не знаете, куда идете, он не поможет!
  5. Гальдрастав повышает способности разума, дает духовные силы, помогает концентрации, улучшает внимательность. Он таит в себе великую мощь воина духа. Используйте с осторожностью.

На последок даю удобное изображение Вегвизира, попробуйте временное ношение знака. Можете распечатать и познакомиться с ним, прочувствовать. Так же попробуйте для начала использовать в какой-то сфере подобно тому, как используете любые другие ставы.

Изображение Вегвизира

Если ваше мнение отличается от моего, я всегда готова к результативной дискуссии. Пишите, обсудим.

Прокомментируйте первым.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*


Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.